photo banner_kk_468x60_zps35c9be2b.gif

Thursday, April 11, 2013

Brownies ala chef Desi

Duluu banget pernah bikin brownies tapi yaa udah lama banget, tahunan rasanya. Sekarang mau bikin lagi nih dalam rangka ngirim sajian buat tetangga depan rumah yang merayakan Nyepi. Kirim sajian memang sudah tradisi di daerah rumah saya, kebalikannya juga dilakukan jika ada Lebaran ataupun Natal, silaturahmi dan tenggang rasa memang kental sekali disini.

Biasanya mamah yang bikin sajiannya, takut mamah kecapean jadinya saya mengajukan diri untuk bikin kue, itupun pilih yang gampang hehehe ;)


Dan terpilihlah brownies, buat saya yang namanya brownies itu adalah kue coklat yang bantet, jadi kalau ada brownies tapi ngga bantet, itu mah saya bilang cake coklat bukan brownies. Kenapa saya bilang brownies gampang, karena mau seancur apapun pasti jadi, kan namanya juga kue bantet, jadi buat yang baru pertama kali bikin kue, ini kue yang tepat untuk memulai ;)


Ini resepnya yaa


Bahan2:

gula halus 1 1/2 cup (boleh pakai gula pasir, gula boleh ditambah sesuai selera)
coklat bubuk 3/4 cup (boleh ditambah dengan lelehan dark chocolate yaa)
tepung terigu 1 1/2 cup
mentega 1 cup (boleh dicampur butter atau diganti butter semua akan lebih enak)
telur 4 butir
garam 1/4 sendok teh
vanilla 1 sendok teh
susu kental manis 1 sachet
irisan almond
chocolate chip

How to:

1. panaskan oven dengan suhu 350C
2. terigu dan bubuk coklat dicampur lalu diayak supaya halus butirannya
3. siapkan 2 loyang, lapisi dengan mentega dan ditaburi terigu supaya kue mudah dilepas
4. campur gula, telur dan mentega lalu di mixer sampai naik dan berbuih
5. masukkan campuran terigu dan bubuk coklat, kemudian susu kental manis, aduk rata
6. tuang adonan ke 2 loyang, panggang di oven dengan suhu 350C selama 25 menit. Setelah 5 menit, keluarkan loyang dari oven lalu taburi dengan irisan almond dan chocolate chip, masukkan kembali ke dalam oven


Dan ini hasilnya


Ps: susu kental manis bikin brownies jadi renyah diluar tapi basah di tengahnya jadi berasa meleleh deh